Развитие ПТСР

На развитие ПТСР влияет несколько факторов. К этим факторам относится: то насколько угроза для жизни и здоровья была реальна объективно, насколько ситуация воспринималась как опасная субъективно, насколько близко человек находился к месту травмирующих событий (пострадал сам или наблюдал за происходящим), пострадали ли в этих событиях близкие ему люди и как они реагировали. Особенно значима реакция взрослых для детей. Если родители паникуют и не справляются со своими чувствами, то у ребенка возникнет ощущение небезопасности.

развитие ПТСР, психотравмирующая ситуация, неопределенность, смерть, свобода, изоляция и бессмысленность

Понятия связки

Посттравматический стресс связан с такими понятиями, как: неопределенность, смерть, свобода, изоляция и бессмысленность.

Состояние неопределенности является тяжелым переживанием. В состоянии неопределенности у человека отсутствует возможность сформировать представление о мире и о себе. Это приводит к росту тревоги и к томительному ожиданию наступления неблагоприятных событий.

Со страхом смерти мы впервые сталкиваемся в трехлетнем возрасте. Нам становиться страшно засыпать, и мы пристаем к родителям с вопросом: не умрут ли они. Справиться со страхом смерти помогают созданные ребенком иллюзии собственного бессмертия, справедливости и простоты устройства мира. Эти иллюзии могут сохраняться и во взрослом возрасте.

Иллюзия собственного бессмертия разрушается в тот момент, когда ребенок сталкивается с травматической ситуацией. Встреча с реальностью заставляет его признать то, что он может умереть. В большинстве случаев такое осознание собственной конечности превращает мир из уютного и безопасного, в неконтролируемый и полный опасностей.

Травматическая ситуация разрушает иллюзию справедливости мира. Ребенок осознает, что сколько бы хороших поступков он не совершал, это не защитит его от боли и страданий. Тогда для чего стараться, если твои старания ни от чего тебя не спасут.

Полагая, что мир устроен просто, ребенок делит все на крайности, без полутонов. Черное и белое, добро и зло, свои и чужие. Но чем старше становится человек, тем больше он понимает, что в мире не все так просто, как казалось в детстве.

Больше всего свободу ограничивает чувство вины, различные должествования и обязательства. Под воздействием чувства вины человек старается наказать себя, совершая такие поступки, которые разрушают его самого.

Чувство вины

Пережившие психологическую травму испытывают три вида чувства вины.

Первый вид – это вина за воображаемое неправильное или плохое поведение. Например, после смерти кого-то близкого человек начинает искать ситуации, в которых он плохо поступал по отношению к умершему.

Второй вид – это вина за то, что не сделал. Человек начинает думать о том, что можно бы было сделать в прошлом, чтобы избежать травмирующей ситуации. И всегда находит что-то, что он мог бы сделать, но не сделал.

Третий вид вины – обвинение себя за то, что он выжил, а другой умер. Ощущение вины за то, что остался жить накладывает тяжелое бремя ответственности, которое трудно выносить.

Пережившему травматический стресс трудно, а иногда и невозможно устанавливать близкие отношения с другими. Он уверен в том, что немногие смогут понять пережитое им. А значит тех, кто способен разделить его чувства практически не найти. Ему скучно среди людей, в жизни которых не было тяжелых травмирующих ситуаций. Он полагает, что тот, кто не пережил нечто подобное мало что понимает в жизни. Понять его может только тот, кто пережил что-то похожее. Поэтому люди, пережившие тяжелую травму, тянутся друг к другу.

Для того, чтобы справиться с чем-то, даже очень тяжелым, человеку необходимо понимать смысл происходящего. В психологической травме нет смысла, потому, что для нее нет никаких причин. И, чтобы найти хоть какой-то смысл в происходящем, переживший тяжелую травму начинает выискивать хоть какое-то объяснение случившемуся, убеждая себя в том, что он страдал не напрасно.

Переживший психотравмирующую ситуацию нуждается в поддержке и понимании. Проблема в том, что он сам не всегда готов эту поддержку принять.

А как часто возникает у вас чувство вины?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *